ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ И ХИМИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОКОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ (НПЗ) И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ (НХЗ). CОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПОДХОДЫ - Хаджибаев А. Ш; Нодирханова С.И; Жобборова М.А; Эркинов А.К (Economics, management, and digital innovation in education: contemporary trends and approaches, 2025)
В данной работе рассматриваются современные инжиниринговые подходы к проектированию очистных сооружений для обработки нефтесодержащих и химически загрязненных сточных вод на объектах нефтеперерабатывающих (НПЗ) и нефтехимических заводов (НХЗ). Особое внимание уделено анализу технологических схем очистки, выбору оборудования и реагентов, а также внедрению энергоэффективных и экологически устойчивых решений. Рассмотрены тенденции в области автоматизации процессов, модульного проектирования и повторного использования очищенной воды в производственных циклах. Приведены примеры успешной реализации проектов реконструкции и строительства новых очистных сооружений, демонстрирующие повышение эффективности и соответствия нормативным требованиям. Работа направлена на специалистов в области промышленной экологии, водоочистки и инженерного проектирования.