УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ФИЛЬТРАЦИИ - Бахромов Хасан Рахмат Оглы (Economics, management, and digital innovation in education: contemporary trends and approaches, 2025)
В данной работе рассматриваются современные методы фильтрации изображений и их применение в ключевых областях — медицинской визуализации, спутниковых системах наблюдения и мультимедийных технологиях. Основной акцент сделан на сравнительном анализе классических алгоритмов обработки, таких как гауссовская и медианная фильтрация, а также оператор Собеля, применяемый для выделения границ объектов. Отдельное внимание уделено перспективам методов, основанных на нейросетях, позволяющих автоматизировать и значительно повысить эффективность процесса улучшения изображений. В ходе проведённых экспериментов наглядно показано, как различные фильтры влияют на детализацию и визуальное качество изображений. Полученные результаты демонстрируют существенную разницу в эффективности алгоритмов в зависимости от типа визуальных данных и условий их обработки.