СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ТЕОРИИ, И МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Authors

  • Нормухамедов С студент 3-курса Ташкентский государственный экономический университет

Abstract

В статье рассматриваются наиболее распространенные подходы к пониманию сущности социального управления и социального менеджмента. Часто они используются как синонимы на том основании, что термин «социальный» тождественен понятию «общественный» и означает наличие социальных связей, характеризующих взаимодействие индивидов и групп индивидов, преследующих определенные цели. Наибольшее распространение получила трактовка социального управления как разновидности управленческой деятельности, ориентированной на гармонизацию социальных процессов в обществе, и как совокупность технологий и инструментов по обеспечению целенаправленного воздействия на объективно существующие отношения, процессы и явления социальной действительности. В современных условиях она должна быть ориентирована не на сотрудника, а на коллектив, социализацию общего менеджмента, создание условий для сочетания социальных и экономических вопросов управления, повышение уровня и качества трудовой жизни персонала, рефлексию со стороны менеджеров, расширение практики применения модели «бирюзового управления».

References

1. Румянцева З.П., Румянцева Л.В. Социальный менеджмент: Учебник для вузов. — М.: Юнити-Дана, 2019. — 415 с.

2. Тощенко Ж. Т. Актуальные проблемы социального управления : материалы круглого стола // Социологические исследования. 2004. № 11. С. 34-42.

3. Основы социального управления / А. Г. Гладышев, В. Н. Иванов, В. И. Патрушев и др. М. : Высшая школа, 2001.

4. Афанасьев В.Г. Социальное управление. — М.: Мысль, 1980. — 318 с.

5. Сайт Najot Ta'lim. — https://najottalim.uz.

Downloads

Published

2025-05-13

How to Cite

Нормухамедов С. (2025). СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ТЕОРИИ, И МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА. Prospects for Innovative Technologies in Science and Education, 2(5), 54–60. Retrieved from https://incop.org/index.php/pro/article/view/1417