ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ТАЗОВЫХ СТРУКТУР У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА - Очилдиев Асрор Аброр угли (Prospects for innovative technologies in science and education, 2025)
Нарушения тазового дна у женщин репродуктивного возраста являются актуальной клинико-социальной проблемой, проявляющейся в виде недержания мочи, пролапса тазовых органов, сексуальных расстройств и хронической тазовой боли. Настоящее исследование направлено на обоснование индивидуализированного подхода к профилактике этих состояний с учетом факторов риска, клинических данных и эффективности различных методов коррекции. В работе использованы опросники, инструментальная диагностика и клиническое наблюдение. По результатам выявлено, что ранняя диагностика и индивидуальный выбор профилактической стратегии (тренировки Кегеля, физиотерапия, пессарии) позволяют значительно снизить частоту нарушений тазовых структур у женщин детородного возраста.