ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОГЛОТИТЕЛЕЙ МЕТАНОВОГО ГАЗА В ЭНЕРГЕТИКЕ И ЭКОЛОГИИ - Лола Баходировна Шарифова (Prospects for innovative technologies in science and education, 2025)
В современных условиях стремительного развития промышленности, транспорта и энергетических систем широкое распространение получает использование газов под высоким давлением. Одной из актуальных проблем является обеспечение эффективного и безопасного регулирования давления газа, а также его снижение до требуемого уровня. В этом контексте особое научное и практическое значение приобретает применение специальных веществ - метаногелей, обладающих химической активностью, стабильной структурой и высокой эффективностью. За последние годы метаногели привлекли значительное внимание в науке и промышленности. Их уникальные свойства делают их важными материалами в таких сферах, как биоинженерия, медицина, энергетика и решение экологических проблем. В данной статье рассматриваются современные исследования, посвящённые метаногелям, новые этапы их получения и производственного внедрения, а также анализируется их практическое значение.