ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, ЭТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ - Хужахонова Муштарийбону Ориф кизи (Prospects for innovative technologies in science and education, 2025)
Цель проведённого исследования заключалась в выявлении механизмов конструирования нравственных (этических) смыслов через нарративные практики в текстах современного художественного дискурса. Для достижения этой цели применён комплекс методов: корпусный анализ, количественно-качественное сопоставление частотных показателей и контент-анализ символических конструкций. Основные результаты показывают смещение фокуса с универсальных этических норм на локальные «моральные экологии», широкое использование полифонических повествовательных приёмов и фрагментарной (нелинейной) хронологии, а также выявленную существенную корреляцию между глубиной этической рефлексии и уровнем сложности повествования. Установлено, что практики эмпатии и деконструктивная этика выступают ключевыми факторами в формировании идентичности персонажей. В выводах подтверждается, что современные нарративы формируют этические установки посредством диалога множества голосов и метафорической реконструкции личного опыта, что обогащает парадигму антропологической рефлексии. Новизна исследования состоит во взаимной интеграции количественных методов и нарративного анализа для изучения этических смыслов в литературных текстах.