СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ РЕЧЕВЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ МОТОРНОЙ АФАЗИИ: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ «LOGOS» - Расулова М.Б; Расулова Д.К; Ахмаджонова М.С; Насруллаев Б.Б (Prospects for innovative technologies in science and education, 2025)
Речь – важнейшая функция человека, которая определяет его интеллект, коммуникабельность с внешним миром. Афазия — это полная или частичная утрата уже имевшейся речи, обусловленная органическим поражением тех отделов головного мозга, которые отвечают за речевую функцию. По данным национального регистра Узбекистан за 2020 год ежегодно более 60000 людей республики переносят инсульты, а у 1/3 больным наблюдаются речевые расстройства- афазии.