СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ - Раупов Жамшид Рашидович; Зиёвуддинов Исмоил (Prospects for innovative technologies in science and education, 2025)
В данной статье рассмотрены теоретические основы, структура и факторы формирования социальных стратегий в системе управления организацией. Особое внимание уделено роли социальных стратегий как функционального элемента стратегического управления, направленного на развитие человеческого капитала, обеспечение социальной стабильности и формирование устойчивой корпоративной среды. Представлен анализ ключевых внутренних и внешних факторов, влияющих на выбор и реализацию социальной стратегии. Особый акцент сделан на специфике формирования и реализации социальных стратегий в Узбекистане, где активно развиваются как государственные инициативы, так и корпоративные программы в области социальной ответственности. В качестве примеров рассмотрены актуальные проекты в рамках стратегии «Узбекистан — 2030» и инициативы ведущих компаний страны. Работа может быть полезна для специалистов в области менеджмента, а также для всех, кто интересуется проблематикой устойчивого развития организаций.