СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ТЕОРИИ, И МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА - Нормухамедов С (Prospects for innovative technologies in science and education, 2025)
В статье рассматриваются наиболее распространенные подходы к пониманию сущности социального управления и социального менеджмента. Часто они используются как синонимы на том основании, что термин «социальный» тождественен понятию «общественный» и означает наличие социальных связей, характеризующих взаимодействие индивидов и групп индивидов, преследующих определенные цели. Наибольшее распространение получила трактовка социального управления как разновидности управленческой деятельности, ориентированной на гармонизацию социальных процессов в обществе, и как совокупность технологий и инструментов по обеспечению целенаправленного воздействия на объективно существующие отношения, процессы и явления социальной действительности. В современных условиях она должна быть ориентирована не на сотрудника, а на коллектив, социализацию общего менеджмента, создание условий для сочетания социальных и экономических вопросов управления, повышение уровня и качества трудовой жизни персонала, рефлексию со стороны менеджеров, расширение практики применения модели «бирюзового управления».