ОБРАБОТКА ТКАНЕЙ И КОЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - Усанова Фарзона Бекназаровна (Prospects for innovative technologies in science and education, 2025)
В данной статье представлена технология обработки поверхности тканей и кожи с использованием современных кремнийорганических соединений, в частности полидиметилсилоксана (PDMS) и силанов, синтезированных методом золь-гель. В ходе экспериментов оценивались гидрофобность, пылеустойчивость и огнестойкость покрытых образцов. Оценка проводилась на основе измерения контактного угла, термогравиметрического анализа (ТГА), микроструктурного анализа методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и испытаний на пылеустойчивость. Полученные результаты показали, что кремнийорганические покрытия обеспечивают хорошую адгезию к поверхности, устойчивость и высокоэффективные защитные свойства.