АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. - Наргиза Артигалиевна, Раджапова; Мухайё Гайбуллаевна, Умарова (Recent scientific discoveries and methodological research, 2024)
В соответствии с принципом историзма Е.Н. Петрова вводит в систему методических понятий метод обучения, который, с ее точки зрения, является в руках учителя эффективным средством обучения учащихся, — это сравнительно-исторический метод, по Буслаеву, «ибо только сравнительное изучение языков дает истинное и ясное понятие о законах языка, и только историческое исследование генетически объясняет, почему так, а не иначе употребляем мы ту или другую форму» [1. С. 68].