СОВРЕМЕННЫЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОГО КАЛЬКУЛЁЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА - Шомуродов Хабибулло Абдумалик угли; Шавази Рамиз Нуралиевич (Science, education, innovation: modern tasks and prospects, 2025)
Одним из актуальных методов лечения желчекаменной болезни (ЖКБ), острого холецистита (ОХ) является холецистэкгомня. До введения лапароскопической холецистэктомин в конце 80-х и в начале 90-х открытая холецистэктомия (ОХЭ являлась золотым стандартом лечения симптоматического холелитиаза.