НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АБОНЕНТОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ - Жолдасова Ферида Икрамовна; Абдурахмонов Рустам Паттохвич (Science, education, innovation: modern tasks and prospects, 2025)
Операторы сотовой мобильной связи (СМС) помимо стандартных услуг голосовой связи, используя мощности сетей и оборудования, реализуют услуги с добавленной стоимостью (VAS-услуги). Операторами связи обслуживаются сервисы и услуги, требующие идентификации абонента и телефонного аппарата (ТА). Это продиктовано тем, что в настоящее время на сетях СС реализуются сервисы, которые позволяют с использованием ТА производить различного рода финансовые действия со счетом абонента, а также взаимодействовать с банковскими системами, получать отчетность и совершать операции по банковским картам. Так, например, абонент, оплативший услуги, должен получить единоличный доступ к ней. Но в случае утери телефона и несвоевременного сообщения об утере в службу поддержки оператора, или завладение телефоном сторонними лицами мошенническим путем нарушается право абонента, что может привести к финансовым потерям.