ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ ДИСФУНКЦИИ ТАЗОВОГО ДНА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА: КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Очилдиев Асрор Аброр угли (The latest pedagogical and psychological innovations in education, 2025)
Дисфункция тазового дна (ДТД) представляет собой комплекс нарушений, связанных с ослаблением или повреждением мышечно-связочного аппарата тазового дна, что может приводить к пролапсу тазовых органов, недержанию мочи и кала, хронической тазовой боли и сексуальным дисфункциям. По данным исследований, симптомы ДТД встречаются почти у половины женщин репродуктивного возраста, а сексуальные расстройства — у 80,7% . Основными факторами риска являются беременность, роды, генетическая предрасположенность, снижение уровня эстрогенов, тяжелый физический труд, некоторые виды спорта, ожирение, хронический кашель и запоры.