ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ (НЕФИЛОЛОГОВ) В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЁННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Мирахмедова И.А. (The latest pedagogical and psychological innovations in education, 2025)
В статье рассматриваются современные подходы к формированию коммуникативной компетенции у студентов-психологов как представителей нефилологических направлений подготовки. Обновлённые образовательные стандарты Республики Узбекистан (2021–2024 гг.) акцентируют важность развития профессиональной коммуникации, гуманистической направленности, психологической грамотности и междисциплинарного взаимодействия. Показаны сущность коммуникативной компетентности, её структура и роль в профессиональной деятельности психолога. Представлены эффективные методики, интерактивные технологии и практикоориентированные модели обучения, обеспечивающие развитие коммуникативных навыков в условиях реформирования высшего образования.