РАЗРАБОТКА ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ СИНТЕЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Мамутова Айгуль Калмурзаевна (The latest pedagogical and psychological innovations in education, 2026)
В статье рассматривается значение интерактивных методов моделирования в процессе проектирования и синтеза интеллектуальных систем управления техническими объектами в условиях цифровой экономики. Основное внимание уделяется роли интерактивных моделей в обеспечении согласованности управленческих решений, адаптации систем к изменяющимся условиям и повышении эффективности управления сложными техническими процессами. Анализ проводится на основе системного и функционального подходов с учетом особенностей цифровых производственных сред, распределённых технических объектов и автоматизированных платформ управления. Результаты исследования показывают, что применение интерактивного моделирования позволяет повысить качество синтеза интеллектуальных систем управления, снизить уровень неопределённости и обеспечить устойчивое функционирование технических объектов в цифровой среде.