СТРУКТУРА МОДЕЛИ ОБНАРУЖЕНИЯ ФЕЙКОВОГО КОНТЕНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Юлдашева Нафиса Салимовна; Сайжанов Исмаил Абатович (The latest pedagogical and psychological innovations in education, 2025)
Современное информационное пространство характеризуется высокой скоростью распространения данных и большим объемом контента, создаваемого пользователями. На этом фоне растет количество фейковых новостей, которые формируют искаженную картину мира, влияют на общественное мнение и подрывают доверие к медиа. В работе рассматриваются подходы к автоматическому обнаружению фейковой информации с использованием технологий искусственного интеллекта, включая методы машинного обучения, глубокие нейронные сети и обработку естественного языка. Представлена структура будущей модели, определены этапы ее разработки и ключевые параметры эффективности.