МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА - Гузал Кабилджановна, Муратова; Махлиё Исроиловна, Уралова (The latest news and research in education, 2024)
В контексте рассматриваемой проблемы внимание авторов привлекла работа С. В. Власова и Л. В. Московкина «Учебники русского языка для иностранцев конца XVII – начала XVIII века: адресат и лингвометодические основы» [5], в которой последовательно представлены и описаны первые учебники. В ней авторы выделяют вектор развития методики обучения русскому языку, начиная от учебников, ориентированных на иностранных купцов и их обучение обиходному русскому языку через изучение и заучивание слов, фраз, диалогов, и заканчивая анализом научного противостояния В. К. Тредиаковского и М. В. Ломоносова, вследствие чего появилось несколько учебников для иностранцев разных возрастов, «включающих стилистически неоднородный материал и отражающих разные методические концепции» [1, c. 124]