СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ ТЕНДЕНЦИИ И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ - Турсунбоева Фарангиз Санжар кизи (The latest news and research in education, 2025)
В статье рассматриваются ключевые социолингвистические факторы, определяющие лексические изменения в современном русском языке. Анализируются тенденции развития лексической системы: неологизация, заимствование, семантическое расширение, детабуизация и влияние цифровой коммуникации. Особое внимание уделяется воздействию глобализации, интернет-среды, медиа-дискурса, молодёжной субкультуры и социально-экономических трансформаций. На основе комплексного подхода описаны механизмы обновления словарного состава и коммуникативные условия, способствующие динамике лексической эволюции.