РАЗРАБОТКА НОВЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ РАБОТЫ - Рахимов М.Ю; Сапаров Б.Ж; Халмуратова З.К; Салимова С.А (The latest news and research in education, 2025)
В данной работе рассмотрена разработка новых комбинированных химических реагентов для эффективного извлечения драгоценных металлов (Au, Ag, Pt) в металлургической промышленности. Проведен анализ существующих реагентов и предложены новые составы, обладающие повышенной селективностью и скоростью взаимодействия с металлом. В лабораторных условиях проведены испытания по извлечению металлов из модельных растворов и концентратов, выполнены количественные измерения извлечения с помощью атомно-абсорбционного анализа. Полученные результаты показали увеличение эффективности извлечения металлов на 15–25% по сравнению с традиционными реагентами. Работа направлена на повышение экономической эффективности металлургических процессов и снижение потерь драгоценных металлов.