МОДЕЛИ ОБНАРУЖЕНИЯ ФЕЙКОВОГО КОНТЕНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Юлдашева Нафиса Салимовна; Сайжанов Исмаил Абатович (The latest news and research in education, 2025)
В современную эпоху стремительного развития цифровых технологий и социальных сетей пользователи получают мгновенный доступ к новостям, при этом не всегда обращая внимание на их достоверность. В результате объём фейковых новостей значительно увеличивается. Фейковый контент представляет собой серьёзную угрозу для общества, поскольку оказывает негативное влияние на политические процессы, экономическую стабильность и социальное взаимодействие. Наиболее интенсивное распространение недостоверная информация получает через социальные сети и другие цифровые платформы. В данной обзорной статье представлены современные методы обнаружения фейковых новостей, основанные на технологиях машинного обучения и глубокого обучения. Проведён всесторонний анализ существующих подходов, выполнена их сравнительная оценка, а также рассмотрены существующие ограничения, нерешённые задачи и перспективы дальнейших исследований. В обзор включены публикации за период с 2018 по 2025 годы от ведущих научных издателей, таких как IEEE, Intelligent Systems, EMNLP, ACM, Springer, Elsevier, JAIR и других.